Гражданин города Пскова К 85-летию со дня рождения А.В. Лукина

7 декабря 2016
                                                   

«Он сумел поставить на службу духовному

возрождению своих сограждан, Пскову все, чем

обладал сам: нераскрытый художественный дар,

профессионализм инженера, правительственные

награды, заслуженный авторитет и влияние в

городе»

             С.В. Ямщиков              

             

    Директор Псковского завода тяжелого электросварочного оборудования, лауреат Ленинской премии Анатолий Викторович Лукин родился 3 декабря 1931 г. в Ленинграде в театральной семье. Отец – Виктор Дмитриевич Лукин, Заслуженный артист РСФСР, в свое время учился в театральной студии при Ленинградском Большом драматическом театре по классу Народного артиста РСФСР К. Скоробогатова. Мать –  Елена Ивановна Лукина, служащая. Первые семь лет своей жизни Анатолий прожил в Ленинграде. Отец работал в театрах Ленинграда, Мурманска, Выборга, Краснокамска, Кунгура, Кизела, Лысьвы, Смоленска, Брянска, и Анатолий жил с родителями в разных городах России и часто прямо в здании театра. В 1950 г. отец переводится в Псковский областной драматический театр им. А.С. Пушкина.
    От родителей Анатолий Викторович унаследовал любовь к музыке, поэзии, театру, сам писал стихи.
    С 1950 по 1954 гг. Анатолий является курсантом штурманского отдела Высшего Военно-морского училища им. М.В. Фрунзе (в настоящее время Санкт-Петербургский военно-морской институт). В 1954 г. прошел подготовку штурмана морской авиации на базе Николаевского Военно-морского минно-торпедного авиационного училища в г. Николаеве. До 1960 г. служил штурманом морской авиации в г. Пярну Эстонской ССР. Летал на бомбардировщике Ил-28. В 1960 г. часть морской авиации в Пярну была расформирована, А.В. Лукин был демобилизован. После демобилизации с семьей переехал в г. Псков.
    С 1960 по 1964 гг. работал токарем, ст. плановиком и и. о. начальника производственно-диспетчерского бюро, ст. инженером-технологом, ст. инженером отдела главного технолога на Псковском машиностроительном заводе, с 1964 по 1968 гг. – инженером-конструктором, начальником цеха, заместителем директора на Псковском электромашиностроительном заводе, с 1968 по 1970 гг. главным инженером на Псковском электротехническом заводе.
    В 1966 году окончил Псковский филиал Северо-Западного заочного политехнического института   (в настоящее время Псковский государственный политехнический институт в составе Псковского государственного университета) по специальности «Технология машиностроения» с присвоение квалификации инженера-механика.
    В начале 70-х гг. в Пскове началось возведение комплекса крупнейших новостроек промышленного значения. Одной из них стал завод тяжелого электросварочного оборудования (ТЭСО). 13 апреля 1970 г. приказом министра электротехнической промышленности СССР А. К. Антонова организована дирекция строящегося завода ТЭСО и 17 июня 1970 г.  А.В. Лукин назначен директором. 22 декабря 1972 г. на базе дирекции организован завод.
    В 1971 г. при заводе было создано специальное конструкторское бюро по разработке и проектированию специализированного сварочного оборудования, позже преобразованное в Научно-исследовательский институт. Уже в период становления завод являлся постоянным участником международных выставок, его продукцию знали более чем в 100 городах страны, изделия с маркой ТЭСО были известны в 16 странах мира. С каждым годом завод набирал производственные мощности, и все эти годы А.В. Лукин активно участвовал в разработке и внедрении в производство перспективных видов сварки.
    В 1981 г. группе инженеров во главе с А.В. Лукиным была присуждена премия Совета Министров СССР «За внедрение беспрерывных процессов в металлургии на основе стыковой сварки полос и создание сварочных комплексов».
   Анатолий Викторович – автор ряда изобретений, научных работ и статей. В 1987 г. А.В. Лукин был выдвинут на соискание Ленинской премии в области науки и техники за разработку и внедрение в производство технологии и оборудования для контактной сварки непрерывным оплавлением труб большого диаметра для магистральных газопроводов. Но постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О присуждении Ленинских премий СССР 1988 года в области науки и техники» опоздало. Премия была присуждена в 1988 г. уже после смерти Анатолия Викторовича. Также он награжден орденом «Знак Почета».
    А. В. Лукин многое делал для сохранения и реставрации памятников древнего Пскова. Он помогал в организации кузнечной мастерской В.П. Смирнова, детской библиотеки и многих других культурно-исторических объектов. С.В. Ямщиков, который был его другом, посвятил Анатолию Викторовичу немало страниц в своей книге «Мой Псков». В этой же книге опубликованы несколько стихотворений Анатолия Лукина, которые он писал на протяжении своей жизни. В 1973 г. при содействии Анатолия Лукина на Псковском заводе ТЭСО был создан военно-патриотический клуб «Мушкетер», а в 1985 г. клуб был преобразован в спортивную школу.
    Умер А.В. Лукин 28 декабря 1987 г. внезапно в своем рабочем кабинете.
    У проходной завода «Псковэлектросвар» установлена мемориальная доска с изображением А. В. Лукина и надписью «Здесь работал с 1970 г. по 1987 г. первый директор и основатель завода Лукин Анатолий Викторович». Лукин является единственным жителем Пскова, который получил высшую премию СССР – Ленинскую премию.
30 марта 2016 г. на 69-ой сессии Псковской городской думы было принято решение о присвоении имени Анатолия Лукина новой улице в г. Пскове.

    В Государственном архиве Псковской области хранятся документы личного фонда        А.В. Лукина, которые поступили в архив от Псковского завода ТЭСО в 1998 г. и на основе которых подготовлена выставка цифровых копий документов, посвященных жизни и деятельности А.В. Лукина    архивистом отдела комплектования архивного фонда и ведомственных архивов ГКУ ПО «Государственный архив Псковской области»  Е.В. Печориной.