ФОНДЫ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

ПСКОВСКАЯ ОКРУЖНАЯ СОВЕТСКО-ПАРТИЙНАЯ ШКОЛА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
(1919-1936 гг.)
 
Ф. 2039, 543 ед. хр., 1925-1936 гг.; оп. 1-2
 
Псковская губернская партийно-советская школа была создана во второй половине 1919 г., сразу после освобождения Пскова от банд Юденича и Балаховича. По документам губкома РМК(б) установлено, что первый набор курсантов партийной школы был в октябре 1919 г. Первым заведующим партийной школы был Молчан Самуил Исаакович.
Первые выпуски курсантов носили ускоренный характер (2,5-3 месяца). Начиная с четвертого выпуска, продолжительность курса обучения была до 4 месяцев. С октября 1920 г. курс обучения продлился до 1 г., был выработан устав школы, расширена программа обучения.
Основной задачей партийно-советской школы была подготовка партийных и советских работников, расширение их образовательного уровня. Программа школы включала в себя: I – общий теоретический курс, II – курс советского и партийного строительства, III – ряд практических специальных секций. В теоретический курс вошли предметы: русский язык, математика, естествознание, экономическая география, политэкономия, экономполитика, история народов СССР, история ВКП(б), история культуры, всеобщая история.
В курсе партийного и советского строительства рассматриваются вопросы: организация власти, аграрный вопрос, продовольствие и кооперация, организация труда, военный вопрос, народное образование и другие. Целью специальных секций, выбираемых по желанию, была подготовка будущих инструкторов, заведующих отделами советских и партийных организаций. После окончания школы выпускники распределялись в различные губернские организации (губвоенком, губпрофсовет, губкомол, губженотдел, губком), а также в уездные организации на партийную и советскую работу.
Сведения о первых годах работы Псковской губернской советско-партийной школы малочисленны, имеются лишь косвенные документы, подтверждающие её деятельность. В фонде отложились документы школы с 1925 г.
Комплектование школы осуществлялось на основании командировок укомов РКП(б) и РКСМ по итогам вступительных испытаний. Зачисление в школу производилось на основании решений специальной мандатной комиссии. В советско-партийную школу принимались лица, занятые физическим трудом или имеющие опыт советской, партийной или профсоюзной работы, в основном члены РКП(б) и РКСМ, а также политически активные беспартийные, связанные с производственным трудом (не более 25 % от общего набора). Возраст курсантов в основном с 18 до 25 лет, однако отчеты о деятельности школы дают сведения, что   обучались курсанты 16 – 17 лет (24%) и старше 25 лет (11 %). По общеобразовательной подготовке вся масса курсантов разбивалась на последовательные группы: от лиц, умеющих только писать и читать, и до лиц, окончивших 1 – 2 года школы второй ступени.
С 1927 г. по 1930 г., в связи с ликвидацией губернии и образованием Псковского округа, советско-партийная школа становится окружной. Деятельность школы подчиняется Псковскому окружкому ВКП(б).
Постановлением ВЦИК от 23 июля 1930 г. Псковский округ упразднен. Псковская совпартшкола подчиняется Ленинградскому обкому ВКП(б).
Постановлением ВЦИК от 22 марта 1935 г. вновь образован Псковский округ Ленинградской области. Псковская окружная совпартшкола подчиняется Псковскому окружкому ВКП(б).
Косвенным порядком по документам фонда установлено, что Псковская окружная совпартшкола ликвидирована 15 апреля 1936 г.
 
Протоколы заседаний школьного совета, мандатной комиссии о приеме в совпартшколу.
Итоги зачетных сессий по совпартшколе.
Сведения и отчеты о курсах по переподготовке председателей сельских советов.
Рапорты старост групп об успеваемости и посещаемости курсантов.
Переписка с бывшими курсантами, с райорганизациями по вопросам вызова, раскомандирования и учебы курсантов.
Списки личного состава педагогов и служащих, курсантов (по годам обучения).
Характеристики курсантов, материалы на поступающих в совпартшколу.
Личные дела слушателей совпартшколы (1929-1936).
 Книги приказов.
 
ГДОВСКАЯ СОВЕТСКО-ПАРТИЙНАЯ ШКОЛА ГДОВСКОГО УЕЗДА ПЕТРОГРАДСКОЙ ГУБЕРНИИ
(1922-1924 гг.)
 
Ф. 89, 158 ед. хр., 1922-1924 гг.; оп. 1
 
Гдовская советско-партийная школа Гдовского уезда Петроградской губернии начала работать с 10 февраля 1922 г. Её задачей являлось повышение общеобразовательного и профессионального уровня советско-партийных кадров. В школу принимались лица, занятые физическим трудом или имеющие опыт практической советской, партийной или профсоюзной работы, преимущественно члены ВКП(б) и РКСМ, а также политически активные беспартийные. Состав курсантов был в основном крестьянский, с низшим образованием, возраст, в среднем, – 18 лет. В учебную программу школы входили предметы: русский язык, арифметика, естествоведение, география, политическая экономия, история классовой борьбы.
Заведующим школой был тов. Клемент Федор Дмитриевич.
Первый набор слушателей школы обучался с 20 февраля 1922 г. по 25 июня 1922 г., второй – с 25 сентября 1922 г. по 29 июня 1923 г., третий – с 24 сентября 1923 г. по 10 июня 1924 г.
В сентябре 1924 г. Гдовская совпартшкола была слита с Кингисепской совпартшколой. 15 октября 1924 г. на основании постановления Ленинградского политпросвета Гдовская совпартшкола была закрыта.
 
Протоколы заседания школьного совета, общих групповых собраний курсантов.
Отчеты о работе совпартшколы, дневники занятий курсантов.
Переписка по вопросам комплектования совпартшколы.
Списки курсантов, административно-технического персонала школы.
Книга приказов.
Личные дела курсантов.
 
КУРСЫ ПЕРЕПОДГОТОВКИ ПАРТИЙНЫХ И СОВЕТСКИХ РАБОТНИКОВ ПРИ ПСКОВСКОМ ОБЛАСТНОМ КОМИТЕТЕ ПАРТИИ (1945-1957, 1968-1991 гг.)
 
Ф. 1216, 107 ед. хр., 1945-1957, 1968-1975 гг.; оп. 1, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 14
 
Партийные курсы при Псковском обкоме ВКП(б) функционировали с июня 1945 года. С сентября 1946 г. по август 1947 г. действовали как одногодичная партийная школа; с сентября 1947 г. по август 1948 г. – областная двухгодичная партийная школа и курсы переподготовки руководящих партийных и советских работников.
Задачей курсов являлась подготовка и повышение квалификации партийных и советских кадров. Слушателями курсов являлись инструкторы райкомов и горкомов ВКП(б), секретари и заместители секретарей первичных партийных организаций, председатели сельских советов, журналисты, литсотрудники районных газет, специалисты и рабочие предприятий и учреждений области. В программу курсов были включены следующие учебные дисциплины: история СССР, новая история, русский язык, математика, география, физика, химия, ботаника.
Директором курсов в 1945 г. была Смирнова Клавдия Васильевна, в 1946-1947 гг. курсы возглавлял Князев Михаил Андреевич, с сентября 1947 г. по июль 1957 г. директором курсов, а затем областной совпартшколы был Вершинин Леонид Алексеевич.
31 августа 1956 г. на заседании бюро обкома КПСС было принято решение о преобразовании партийных курсов в областную трехгодичную советско-партийную школу по подготовке руководящих колхозных кадров и низовых партийных и советских работников, в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 24 августа 1956 г. Директором школы был утвержден Вершинин Л. А.
Слушатели направлялись горкомами и райкомами КПСС из числа членов, кандидатов в члены КПСС и членов ВЛКСМ в возрасте не старше 35 лет, имеющих достаточный опыт работы в колхозах, совхозах и МТС, и лиц, положительно проявивших себя на партийной, советской и комсомольской работе, с образованием не ниже 7 классов средней школы. Зачисление в школу производилось по результатом вступительных экзаменов: по русскому языку (письменно и устно), литературе (устно), математике (письменно и устно) в объеме 7 классов средней школы и по Конституции СССР. Лица, окончившие совпартшколу, получают среднее партийно-политическое и сельскохозяйственное образование с присвоением им квалификации младшего агронома.
На заседании бюро обкома КПСС 30 июля 1957 г. было принято решение о ликвидации Псковской областной советско-партийной школы в соответствии с постановлением бюро ЦК КПСС по РСФСР от 6 июня 1957 г.
28 ноября 1967 г. бюро обкома КПСС приняло решение в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 14 октября 1967 г.: организовать с 15 января 1968 г. работу областных постоянно действующих курсов для освобожденных секретарей первичных партийных организаций, заведующих отделами, инструкторов горкомов, райкомов партии, заместителей председателей, секретарей (гор-)райисполкомов, заместителей редакторов и ответственных секретарей городских, районных и редакторов многотиражных газет, председателей сельских, поселковых советов.
Основными дисциплинами учебного плана курсов были: актуальные проблемы истории и политики партии; основы научного коммунизма; экономика и организация производства; вопросы партийного, советского строительства и практики руководства народным хозяйством и культурой. В работе курсов большое место отводилось подготовке и проведению практических занятий, которые планировались в соответствии с профессиональной направленностью потока слушателей.
При Псковском обкоме КПСС курсы действовали до 23 августа 1991 г. В связи с ликвидацией структур КПСС распоряжением Совета Министров РСФСР от 28 августа 1991 г. курсы подготовки и переподготовки народных депутатов и советских работников были переданы в ведение Псковского облисполкома.
13 января 1992 г. деятельность курсов была прекращена в связи с ликвидацией Псковского облисполкома.
Документы о деятельности курсов с 1976 по 1991 гг. частично отложились в фонде Псковского обкома партии.
    
Экзаменационные ведомости слушателей партийных курсов.
Отчеты об итогах учебного года и учебные потоки курсов (1968-1975).
Характеристики на слушателей курсов.
Приказы директора курсов.
Переписка с ЦК и обкомом КПСС о работе курсов.
Списки личного состава педагогов и служащих, курсантов.
Личные дела служащих, рабочих и преподавателей курсов (1948-1949).
Финансовые документы.
 
ПАРТИЙНЫЕ КУРСЫ ПРИ ВЕЛИКОЛУКСКОМ ОБЛАСТНОМ КОМИТЕТЕ ПАРТИИ (1944-1956 гг.)
 
Ф. 6582, 57 ед. хр., 1945-1956 гг.; оп. 1-3
 
В соответствии с решением ЦК ВКП(б) от 11 октября 1944 года при Великолукском обкоме ВКП(б) были организованы партийные курсы.
Курсы начали работу 18 декабря 1944 г. Первые четыре набора курсов были трехмесячными (декабрь 1944 г. – ноябрь 1945 г.) Отбор слушателей курсов проводил отдел кадров и отдел пропаганды обкома ВКП(б). В составе курсантов большинство – члены ВКП(б), а также кандидаты в члены ВКП(б) и члены ВЛКСМ, возраст – преимущественно до 30 лет. Особенностью состава этих выпусков является большой процент участников Великой Отечественной войны и партизан.
Курсантами изучались следующие предметы: история ВКП(б); Великая Отечественная война; экономическая и политическая география; русский язык; арифметика; основы сельскохозяйственного производства; делопроизводство; оргработа сельсовета; хозяйственное и культурное строительство; Конституция СССР.
По решению бюро обкома ВКП(б) с 1 декабря 1945 г. было решено проводить шестимесячные курсы. Был расширен учебный план курсов, введены такие дисциплины, как: партийное строительство и вопросы пропаганды и агитации, вопросы руководства социалистическим хозяйством, международные отношения и внешняя политика СССР и другие. По окончании учебы все курсанты поступали в распоряжение отдела кадров обкома ВКП(б), который направлял на работу (инструкторами, зав.отделами, секретарями райкомов), главным образом, в те районы, откуда были направлены на учебу, а также в аппарат обкома ВКП(б).
С декабря 1947 г. срок обучения на курсах стал 9 месяцев, а с 1949 г. - год.
Директорами курсов были: Филатов Н.А. (1945-1948 гг.), Кудин П. (1948-1949 гг.), Вишняков П.М. (с 1949 г.). На заседании бюро Великолукского обкома КПСС от 17 апреля 1956 г. было принято решение о ликвидации партийных курсов и об организации при обкоме КПСС областной советско-партийной школы по подготовке руководящих колхозных кадров. Школа начала функционировать с октября 1956 г. Директором совпартшколы была А. С. Попелугина.
Слушателей совпартшколы утверждало бюро обкома КПСС. Это работники райкомов КПСС, секретари парторганизаций МТС и колхозов, работники советского аппарата, профсоюзные и комсомольские работники. На 1 курс было принято 70 человек. Бюро обкома КПСС утвердило штат преподавателей школы (9 человек) и учебный план.
Решением бюро обкома КПСС от 17 июля 1957 г. Великолукская совпартшкола была ликвидирована и сливалась с Калининской совпартшколой. Все документы о деятельности школы, а также материалы вступительных экзаменов вновь поступающих были направлены в Калининскую совпартшколу.
В связи с ликвидацией Великолукской совпартшколы, в соответствии с постановлением бюро ЦК КПСС по РСФСР от 17 августа 1957 г., на заседании бюро обкома КПСС от 27 августа 1957 г. было решено создать областные постоянно действующие краткосрочные курсы повышения квалификации партийных и советских работников при обкоме КПСС. Директором курсов была утверждена А.С. Попелугина.
В связи с ликвидацией Великолукской области 2 октября 1957 г. и прекращением деятельности Великолукского обкома КПСС работа курсов была прекращена.
 
Экзаменационные и зачетные ведомости слушателей партийных курсов.
Отчеты о работе курсов (по учебным годам).
Учебные карточки слушателей курсов.
Списки слушателей и преподавателей курсов.
Книги приказов, регистрации слушателей и выдачи удостоверений об окончании курсов.
Переписка с обкомом партии и другими организациями.
Финансовые документы.
 
ВЕЛИКОЛУКСКИЙ УЧЕБНО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ПУНКТ ЗАОЧНОЙ ВЫСШЕЙ ПАРТИЙНОЙ ШКОЛЫ ПРИ ЦК КПСС
(1944-1957 гг.)
 
Ф. 6583, 14 ед. хр., 1948-1957 гг.; оп. 1
 
Великолукский консультационный пункт заочного отделения Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б) начал свою работу с 1944 г. На заочное отделение Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б) принимались члены ВКП(б), имеющие законченное среднее образование и работающие секретарями обкома, райкомов ВКП(б), зав. отделами, инструкторами, лекторами, председателями и заместителями председателей исполкомов, редакторами газет, а также комсомольские работники и члены ВКП(б), проявившие себя на партийной и советской работе.
В течение учебного года консультпункт организовал по всем предметам учебного плана проведение лекций и консультаций, во время зимней и летней сессии - зачетов и экзаменов. Основные учебные дисциплины: история СССР, новая история, экономическая и политическая география, история международных отношений и внешняя политика СССР, логика, русский язык, литература, иностранный язык.
2 октября 1957 г. Великолукская область была ликвидирована, деятельность Великолукского обкома КПСС была прекращена, учебно-консультационный пункт завершил свою работу.
Документы фонда за 1944-1947 гг. отсутствуют.
 
Справки, докладные, постановления бюро обкома КПСС, отчеты о деятельности консультпункта.
Экзаменационные листы, журнал учета успеваемости слушателей по учебным годам.
Приказы по ЗО ВПШ, списки слушателей и преподавателей.
Переписка консультпункта с ЗО ВПШ.
Финансовые документы.