«Защитник веры». К 150-летию со дня рождения Патриарха Московского и всея России Тихона

    Василий Беллавин  родился 19 (30) января 1865 г. в погосте Клин Торопецкого уезда Псковской губернии, где в Воскресенской церкви служил его отец Иоанн Тимофеевич Беллавин. С 1869 г. священник Беллавин назначен служить в Спасо-Преображенский собор г. Торопца Псковской губернии. Здесь Василий поступил в Торопецкое уездное училище, окончив которое в 1878 г. в числе лучших учеников, поступил в Псковскую духовную семинарию. Затем в 1878–1884 гг. Василий Беллавин обучался в Санкт-Петербургской духовной академии, вернулся в Псков, стал преподавать уроки богословия и французского языка в родной семинарии. В домовом храме семинарии 14 (27) декабря 1891 г. епископом Псковским и Порховским Гермогеном он пострижен в монашество с именем Тихон, в честь Святителя Тихона Задонского.

    Начав свою жизнь в исконно русской земле, уже в 1892–1894 гг. молодой отец Тихон служит на территории современной Польши инспектором, затем ректором Холмской духовной семинарии, возведен в сан архимандрита. Одновременно он председатель Холмского Православного Богородичного братства, благочинный монастырей Холмско-Варшавской епархии. С  1897 г. – епископ Люблинский, викарий Холмско-Варшавской епархии.

    14 сентября 1898 г. император Николай II утвердил доклад Святейшего синода «о бытии викарию Холмско-Варшавской епархии, преосвященному Люблинскому Тихону епископом Алеутским и Аляскинским». 11 (24) октября 1898 г. преосвященный Тихон отправился к месту своего служения. Миссионерское служение епископа, с 1905 г. архиепископа Тихона в Северной Америке продолжалось до 1907 г. Здесь он попал в обстановку бурного течения социального и технического прогресса. Во время своих поездок по стране он внимательно изучал быт, нравы народов, как исконно населявших эти земли, так и многочисленных представителей народов, переселившихся с европейского континента. За годы его миссионерского служения Православие распространилось от Аляски и Калифорнии до Техаса и Флориды, епископская кафедра перенесена из Сан-Франциско в Нью-Йорк. В акте о канонизации Патриарха Тихона он прославлен в Америке с титулом «Просветитель Северной Америки». Он стал первом православным архиереем Америки, которому в 1905 г. присвоено звание почетного доктора богословия в Nashotah House в штате Висконсин, известной англо-американской Епископальной церкви США. Проповеди святителя Тихона печатались не только на русском, но и на английском языках.

    В 1907–1913 гг. архиепископ Тихон возглавлял Ярославскую и Ростовскую епархию, в 1914–1917 гг. – Виленскую и Литовскую.

    23 июня (7 июля) 1917 г. московский епархиальный съезд духовенства и мирян избрал Тихона архиепископом, 14 (27) августа 1917 г. митрополитом, правящим архиереем Московской епархии. После избрания 5 (18) ноября 1917 г. Патриархом Московским и всей России, его жизнь и служение протекали в богоборческом государстве. Принимая жребий Собора, Патриарх Тихон сказал: «Отныне на меня возлагается попечение о всех церквах Российских и предстоит умирание за них во вся дни». Верность этим словам он пронес до конца своих дней. Протоиерей Сергий Булгаков сказал о нем: «Патриарх в узах во главе России, в узах стал светом мира».

Портрет Патриарха Московского и всея России Тихона (1865–1925).

Клировая ведомость Троицкой церкви погоста Борки Великолукского уезда за 1813 г. со сведениями о дедушке будущего Патриарха Тихона дьячке Тимофее Терентьеве и составе его семье.

Клировая ведомость Воскресенской церкви погоста Клин Торопецкого уезда за 1865 г. со сведениями о семье Иоанна Тимофеевича Беллавина (отце будущего Патриарха Тихона).

Алфавитный список учеников Псковской духовной семинарии, где под № 7 значится Василий Беллавин – будущий Патриарх Тихон. 1879–1880 гг.

Библиотечный формуляр воспитанника 1 класса Псковской духовной семинарии Василия Беллавина. 1881 г.

Здание бывшей Псковской духовной семинарии, в которой учился и преподавал
В. Беллавин. Январь 2000 г.

Статья о пребывании епископа Алеутского Тихона в г. Торопец и проезде его мимо г. Пскова. 1899 г.

Клировые ведомости Спасо-Преображенской церкви г. Торопца за 1900 г. со сведениями о матери епископа Алеутского и Аляскинского Тихона Анне Гавриловне Беллавиной.

Отношение Тихона епископа Алеутского и Северо-Американского в Псковскую духовную семинарию об учреждении стипендии его имени. 19 октября 1900 г.

Письмо архиепископа Ярославского и Ростовского Тихона, будущего Патриарха Московского и всея Руси архимандриту Великолукского Троице-Сергиева монастыря Аркадию. 17 августа 1911 г.

Статья о посещении г. Пскова архиепископом Литовским и Виленским Тихоном. Январь 1917 г.

Вознесенское кладбище г. Торопца. Здесь похоронены родители и братья Патриарха Тихона. 2001 г.

Донской монастырь. Усыпальница Патриарха Тихона. Москва. Январь 2001 г.

 

     Подборка документов подготовлена сотрудниками ГКУ ПО «Государственный архив Псковской области»: ведущим архивистом отдела методической и научно-справочной работы Н.В. Коломыцевой и ведущим археографом отдела информации О.А. Астраханбиевой.