Псковичи-первоцелинники!

Трудно с чем-нибудь сравнить вес горстки теплых зерен из колосьев, выращенных на разбуженной тобой земле. Кажется, что они впитали и часть тебя самого, часть твоей души.

Из воспоминаний целинников

    Шестьдесят лет назад, в марте 1954 г., решениями ЦК КПСС и постановлениями Совета Министров СССР был дан старт общегосударственной программе освоения миллионов гектаров ранее неиспользованных земель в Казахстане, Сибири, на Урале, Северном Кавказе, в Поволжье и Забайкалье.

    Освоение целины (целинная эпопея, как позже стали говорить) явилось масштабным, всенародным делом, в котором, без преувеличения, участвовала вся страна – на целину поставляли значительную часть производимой в стране сельскохозяйственной техники, отправляли в сезонные командировки механизаторов, мобилизовывали студентов на время летних каникул.

    На Всесоюзный призыв партии принять участие в освоении целины в короткие сроки откликнулись сотни молодых людей Псковского края.

    Комиссии по отбору отъезжающих на освоение целинных и залежных земель, действовавшие в каждом районе, рассматривали тысячи заявлений с просьбой об отправке на целину. «Хочу работать там, где уже работают тысячи посланцев комсомола, получают высокие урожаи» – такими словами заканчивались заявления многих псковичей.

    Несмотря на то, что юноши и девушки просто требовали отправить их на целину, комиссия по отбору отправляла не каждого. Существенным значением для принятия положительного решения было наличие комсомольской рекомендации либо хорошей характеристики.

    Для отъезжающих на целину обком комсомола организовывал вечера проводов молодежи, где в торжественной обстановке с напутственным словом выступали комсомольские лидеры. Все посланцы Псковщины оправдали возложенное на них доверие, а лучшие из лучших в ходе уборки целинного урожая показали примеры самоотверженного труда и героизма: Анатолий Васильев, Виктор Казаков, Антонина Дмитриева; студенты Кондратский, Корешков, Быстров, Чернецов, Воробьев и др.

    Осенью 1954 г. многие псковичи-целинники после сбора первого хлеба целины возвратились домой. Однако в последующем были и такие, которые принимали решение надолго уехать на целину. Например, семьи Даниловых и Кочергиных решили уехать на целину в полном составе.

    Из года в год совхозы «Урджарский» Восточно-Казахстанской области и «Теренсайский» (переименованный позже в совхоз «Псковский») Актюбинской области Казахстана; совхозы «Ак-Булакский», «Советский» Оренбургской области, совхоз «Урожайный» Алтайского края принимали помощь псковичей по уборке целинного урожая.

    Следует отметить, что освоение целины началось без всякой предварительной подготовки, при полном отсутствии инфраструктуры – дорог, зернохранилищ, жилья для приезжих, ремонтной базы для техники. Поэтому псковичи-первоцелинники проживали в брезентовых палатках, трудились в условиях бездорожья и резко континентального климата.

    Несмотря на все трудности быта, работа шла споро, т.к. урожай с целинных полей был отменный, – грузовики не успевали отвозить зерно от комбайнов, из-за больших объемов работы в радиаторах автомобилей закипала вода, не выдерживали моторы, но все выдержали люди, которые работали практически круглосуточно.

    Благодаря такому самоотверженному труду сотни псковичей-целинников заслужили право носить значки ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель», большинство было награждено Почетными грамотами ЦК ЛКСМ Казахстана, некоторые представлялись к награждению Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ.

    Но для псковичей-первоцелинников в понятие «Целина» вложено не только заслуженное признание трудового подвига. Без сомнения, для них «Целина» – это и  цветущая тюльпанами степь, и просторы полей, и гул тракторов, и молодежный задор, и дружба, взаимовыручка, целеустремленность – в общем, все то, без чего невозможна комсомольская юность.

    Псковичи-первоцелинники дорожат своим прошлым, берегут память о целине. Свидетельством тому служит проведения в 1984 г., в юбилейный год начала освоения целинных земель, в г. Великие Луки торжественного вечера к 30-летию освоения целинных земель. Ветераны-первоцелинники А.А. Гринев, Г.П. Котиков и др. вновь вспомнили, как одни дружно жили, решая главную на тот момент задачу, – дать стране больше хлеба.

    Предлагаемая ниже публикация цифровых копий документов ГКУ ПО «Государственный архив новейшей истории Псковской области» показывает участие псковичей в трудовом подвиге освоения целинных земель в СССР во второй половине 1950-х гг. Документы извлечены из фондов «Невельский районный комитет РСМ», «Кудеверский районный комитет ВЛКСМ», «Великолукский городской комитет РСМ», «Псковский областной комитет ВЛКСМ», «Псковский областной комитет КП РСФСР» и фотоколлекции архива.

Из постановления Совета Министров СССР и ЦК КПСС «Об увеличении производства зерна в 1954–1955 гг. за счет освоения целинных и залежных земель». 1954 г.

Заявление Плешнева Владимира Федоровича из г. Невеля с просьбой об отправки на целину. 1954 г.

Из постановления Совета Министров СССР и ЦК КПСС «О мерах дальнейшего освоения целинных и залежных земель для увеличения производства зерна». 1954 г.

Об отборе и отправке добровольцев, отъезжающих на освоение целинных и залежных земель Казахстана. Постановление бюро Псковского обкома ВЛКСМ от 21 марта 1955 г.

Заявление семьи Даниловых из д. Мелково Кудеверского района с просьбой об отправки на целину. 1955 г.

Заявление Котовой А.К. из с. Туричино Невельского района с просьбой об отправки на целину. 1955 г.

Направление семьи Кочергиных Невельским райкомом ВЛКСМ на освоение целины. 1955 г.

Характеристика на секретаря комитета ВЛКСМ Псковского педагогического института им. С.М. Кирова Матвеева Е.П., возглавлявшего группу комсомольцев-студентов, участвовавших в уборке целинного урожая в 1956 г.

Об участии комсомольцев г. Великие Луки в уборке целинного урожая. Из доклада на XIX Великолукской городской комсомольской организации. 1 декабря 1956 г.

Постановление бюро Псковского обкома КПСС и исполкома облсовета депутатов трудящихся «О направлении комсомольцев и молодежи области на уборку урожая в районы освоения целинных и залежных земель Казахской ССР». 1956 г.

Об участии комсомольцев г. Великие Луки в уборке целинного урожая. Из доклада на XIX Великолукской городской комсомольской организации. 23 ноября 1957 г.

Программа вечера проводов молодежи, отъезжающей на целинные земли 2 апреля 1959 г.

Характеристика на Н.Ф. Михайлову, участвовавшую в уборке целинного урожая. 1959 г.

Постановление отборочной комиссии по направлению молодежи в районы освоения целинных и залежных земель из Плюсского района. 1959 г.

Комсомольская рекомендация для отправки на целину на Г.М. Васильеву. 1959 г.

Правительственная телеграмма ЦК ВЛКСМ из г. Москвы о необходимости очередной отправки молодежи Псковщины на целину. 1960 г.

Список учащихся Псковского сельскохозяйственного техникума, отъезжающих на целину. 1960 г.

Характеристика-рекомендация для отправки на целину на Васильева Петра Леонидовича. 1960 г.

Телеграмма-отчет псковичей о прибытии на целину. 1960 г.

Отправление комсомольцев на целину. Барышникова К.Ф. – первый секретарь Псковского обкома ВЛКСМ вручает комсомольские путевки. г. Псков, 1954 г.

Псковичи на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, где были представлены первые результаты освоения целинных земель. Москва. 1955 г.

Ветераны-целинники. Слева направо: 1. Гринев А.А. – первоцелинник, 2. Милохин М.Г. – секретарь Великолукского обкома ВЛКСМ в 1954 г., 3. Котиков Г.П. – первоцелинник. г. Великие Луки, 1984 г.

Участники торжественного вечера, посвященному 30-летию начала освоения целинных и залежных земель, у знамени ЦК ЛКСМ Казахстана. г. Великие Луки, 1984 г.

    Публикацию подготовил начальник отдела научной информации,  публикаций и использования документов ГКУ ПО «ГАНИПО» А.С. Голубев.