К 70-летию освобождения Идрицкого, Красногородского, Опочецкого, Пустошкинского и Себежского районов от немецко-фашистских захватчиков

            Основная часть территории южной части Псковской области была освобождена в 1944 г. В январе войска Ленинградского и Волховского фронтов деблокировали Ленинград и стали продвигаться в сторону Пскова. Перешли в наступление и войска Второго Прибалтийского фронта. В марте 1944 г. продвижение было приостановлено сопротивлением противника на линии «Пантера», сооружавшейся с 1942 г. по берегам Псковского озера и реки Великой.

            В течение четырех месяцев войска готовились к прорыву линии «Пантера». В июле 1944 г. войска Второго Прибалтийского фронта  освободили территорию Идрицкого, Красногородского, Опочецкого, Пустошкинского и Себежского районов.

            Освобождение районов проходило по двум направлениям: Опочка – Красногородск с последующим выходом на Пушкинские Горы и Псков, и Идрица – Себеж с дальнейшим продвижением в полосе Резекне – Даугавпилс.

            24 июня 1944 г. советские войска приступили к Белорусской операции, в ходе которой прорвали вражескую оборону.

            10 июля 1944 г. 150-я стрелковая дивизия перешла в наступление по северо-западной части Пустошкинского района, освобождая щукинские и криухинские населенные пункты; 12 июля она вступила в Алоль. Пришли в движение, начав наступательные операции, другие соединения, завершая окончательное изгнание оккупантов из Пустошкинского района. Гитлеровцы поспешно отступали в сторону Идрицы.

            12 июля 1944 г. закончилась оккупация Пустошкинского района, длившаяся ровно 3 года.

            В ходе ожесточенных боев части 79-го стрелкового корпуса под командованием генерала С.Н. Переверткина 12 июля 1944 г. вошли в поселок Идрица. Овладев Идрицей, советские войска расширили прорыв по фронту до 15 километров и с боями продолжили продвижение к Себежу.

            7-я гвардейская стрелковая дивизия 3-й Ударной армии 15 июля 1944 г., овладев деревней Томсино, нанесла удар в направлении деревни Борейкино и города Себежа. Используя этот успех, части 93-го корпуса 16 июля сумели переправиться через реку Великую в полосе 10-й гвардейской армии в районе деревень Пыжики, Гужово, а 267-я стрелковая дивизия стала стремительно продвигаться по шоссе Дубровка – Себеж.

            Одновременно части 47-й стрелковой дивизии выбивали фашистских захватчиков с высоты в районе деревни Чайки, где велись особенно кровопролитные бои.

            К полудню 16 июля 1944 г. пехота при поддержке танков и артиллерии прорвала сильно укрепленную оборону противника. На рассвете следующего дня войска 3-й Ударной армии овладели Себежем. К 8 часам утра 17 июля 1944 г. немецкий гарнизон в городе прекратил сопротивление.

            20 июля 1944 г. совместными усилиями армии и партизан Себежский район был полностью освобожден от фашистской оккупации.

            Бои за освобождение Опочецкого района развернулись в июне-июле 1944 г. В июне войска 10-й гвардейской армии тщательно готовились к наступлению. Город Опочка был одним из важных звеньев в системе немецкой обороны, проходившей по укрепленному немцами рубежу «Рейер», в непосредственной близости от города, вдоль железной дороги Псков – Идрица и далее по линии Себеж – Освея.

            13 июля 1944 г. началось наступление на широком участке фронта. Наши части в нескольких местах форсировали реку Великую и перехватили шоссе Опочка – Себеж. Вражеская группировка в Опочке была отрезана с юга.

            4 июля 1944 г. 15-й гвардейский корпус генерал-майора Н.Г. Хоруженко начал наступление непосредственно на Опочку. Вскоре в городе развернулись уличные бои. Бойцы 93-го гвардейского стрелкового полка очищали от врага улицу за улицей. Когда гитлеровцы были выбиты с вала крепости, город был полностью освобожден от оккупантов частями 15-го гвардейского корпуса. Произошло это 15 июля 1944 г.

            После прорыва обороны противника на реке Великой и освобождения города Опочки части 10-й гвардейской армии устремились вперед, освобождая Красногородский район. Главной задачей было преодоление оборонительных рубежей «Синий» на реке Синяя и «Зеленый» на реке Лжа с выходом на границу Латвии, овладением латвийским городом Лудза.

            На правом фланге 10-й гвардейской армии находились 22-я, 56-я, 65-я гвардейские дивизии. Их задачей был обход поселка Красногородское с южной стороны и его освобождение. Задача была выполнена. В донесении 22-й гвардейской дивизии от 18 июля 1944 г. указано: «В результате умелого обходного маневра, осуществленного 67-м гвардейским стрелковым полком, и фронтального удара силами 3-го стрелкового батальона 65-го гвардейского стрелкового полка 22-й гвардейской стрелковой дивизии 18 июля сего года на рассвете полностью очищено от противника Красногородское».

            Северную часть района освободили части 54-й армии. Она двигалась в направлении от Пушкинских Гор на Пыталово. Сопротивление врага было сломлено и 20 июля 1944 г. Красногородский район полностью освобожден от оккупантов.  

 

            Подборка архивных документов посвящена освобождению Идрицкого, Красногородского, Опочецкого, Пустошкинского и Себежского районов от немецко-фашистских захватчиков. В нее вошли оперативные сводки Совинформбюро, акты районных комиссий по установлению и расследованию злодеяний  немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, составленные в первые месяцы после освобождения, а также  документы по восстановлению хозяйства освобожденных районов.

         Основание: Книга Памяти. Псковская область: Историко-документальная хроника.         

  Т. 7.Опочецкий район. Красногородский район. Псков, 1994. С. 20–22, 398–399.

Т. 16. Пустошкинский район. Себежский раойн. Псков, 1995. С. 22, 24, 274, 275, 277–279.

 

Оперативная сводка Совинформбюро за 12 июля 1944 г.

Оперативная сводка Совинформбюро за 13 июля 1944 г.

Оперативная сводка Совинформбюро за 14 июля 1944 г.

Оперативная сводка Совинформюро за 15 июля 1944 г.

Оперативная сводка Совинформбюро за 16 июля 1944 г.

Оперативная сводка Совинформбюро за 17 июля 1944 г.

Оперативная сводка за 18 июля 1944 г.

Акт Идрицкой районной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Ноябрь 1944 г.

Акт Красногородской районной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников.  22 декабря 1944 г.

Акт Опочецкой районной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. 29 ноября 1944 года

Акт Пустошкинской районной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников.  4 декабря 1944 г.

Акт Себежской районной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Ноябрь 1944 г.

Решение Красногородского районного Совета депутатов трудящихся от 9 апреля 1946 г. об отнесении районного центра Красногородское к категории городских поселений с характеристикой районного центра

Докладная записка председателя Опочецкого райисполкома о мероприятиях по восстановлению хозяйства Опочецкого района и города Опочка, разрушенного немецко-фашистскими захватчиками. 1944 г.

Из протокола № 1 заседания Опочецкого райисполкома от 26 июля 1944 г. о сдаче трофейного имущества и вооружения, находящегося на территории района у мирного населения

Из протокола № 21 заседания Опочецкого райисполкома от 13 декабря 1944 г. об улучшении почтовой связи в районе

Постановление Пустошкинского райисполкома и бюро РК ВКП (б) от 9 декабря 1944 г. «О мероприятиях по восстановлению МТС района»

Постановление  Пустошкинского райисполкома и бюро РК ВКП (б) от 27 января 1945 г. «О подготовке крупного рогатого скота колхозов и личного скота колхозников района к весенним полевым работам»

Решение Себежского райисполкома от 5 сентября 1944 г. № 6 о восстановлении дорожного хозяйства в районе

Акт от 16 июля 1945 г. о разминировании территории Себежского аэродрома

Из доклада о работе исполкома на 22 сессии Себежского райсовета от 28 июня 1947 г. об анализе ущерба району от немецко-фашистских захватчиков

 

          Публикацию подготовила начальник отдела НСА и ИАД ГКУ ПО «ГАВЛ» Савельева Т.Ю.