Курган Дружбы

Посвящается 55-летию открытия

 «На территории Кургана Дружбы ушли в

бессмертие герои восьми национальностей, мы

свято храним память об этих героях, отдавших свои

жизни за победу»

И.В. Васильев

 

    С 1942 г. на местности, простиравшейся на десятки тысяч километров: от псковского Новоржева на севере до белорусского Полоцка на юге; от латышских городов Лудзы и Дагды на западе до рубежа Новосокольники – Невель на Псковской земле, умело применяя тактику глубинных рейдов по тылам врага, активно действуя, русские, белорусские и латышские партизаны держали фашистских оккупантов в постоянном страхе.

    Более того, осенью 1942 г. взаимодействие Россонской бригады (командир Р.А. Охотин), Освейской бригады им. Фрунзе (командир И.К. Захаров), 1-й и 2-й Дриссенских бригад (командиры Г.П. Герасимов и И.М. Кухаренко), бригады им. Рокоссовского (командир В. Романов), созданной на базе местного партизанского отряда им. Щорса (командир П.М. Машеров); Сиротинской бригады им. Короткина (командир В.Э. Торквеладзе); партизанской бригады Фалалеева, бригады «Спартак» (командир И.И. Петров), 2-й Полоцкой бригады (командир А.Я. Марченко), бригады «За Советскую Белоруссию» (командир П.М. Романов), отряда «Неуловимые» (командир М.С. Прудников), латышской партизанской бригады В.П. Самсона, 1-го Калининского партизанского корпуса (семь партизанских бригад и четыре самостоятельных отряда под общим командованием В. Разумова) создало условие для образования в декабре 1942 г. партизанского края, в состав которого вошли: южная часть Пустошкинского, западная часть Невельского, Себежский и Идрицкий районы Российской Федерации; Россонский, Освейский, Дриссенский (ныне Верхнедвинский) районы Беларуси, и часть Лудзинского района (ныне Зилупский край) Латвии. Этот край вошел в историю как Братский партизанский край.

    В Братском крае был ликвидирован фашистский режим: колхозники выращивали и сдавали партизанам хлеб, картофель, овощи, мясо; обеспечивали партизан одеждой и обувью; в партизанском крае создавались органы советской власти. В частности, действовали сельские Советы, которые реорганизовались в комендантские партизанские участки, включавшие в себя два-три Совета. Например, только в Себежском районе было образовано 7 комендантских участков.

    Однако немецко-фашистское командование, чтобы не срывать снабжение своей 16-й армии под Ленинградом и обеспечить строительство мощной оборонительной линии «Пантера», пыталось взять под полный контроль эту территорию. Они бросали против Братского партизанского края крупные карательные экспедиции, поддерживаемые авиацией и артиллерией. Ожесточенные кровопролитные бои с карателями шли уже в конце 1942 г., в начале весны и в конце 1943 г. Оккупанты выводили на партизан охранные батальоны, артиллерию, танки, полицейские отряды, но не в силах были справиться с народными мстителями, которые силами 24 партизанских бригад и 2 отдельных отрядов продолжали уничтожать вражеские гарнизоны, технику, укрепления, вели «рельсовую войну».

    Так было до соединения партизан с основными частями Советской армии летом 1944 г.

    К пятнадцатилетию соединения партизан Братского края с воинами Советской армии на границе трех республик – БССР, РСФСР и Латвийской ССР в честь боевого содружества партизан Беларуси, Латвии и России, был создан памятный комплекс – «Курган Дружбы».

    В июле 1959 г. у Кургана Дружбы впервые после войны собрались сотни бывших партизан из Москвы и Ленинграда, Риги и Минска, Пскова и Витебска, Себежа и Лудзы, Великих Лук и Резекне, Освеи и Полоцка. Вместе с ними на лесной поляне присутствовали жители Себежского, Лудзенского и Верхнедвинского районов. Ими был насыпан холм, земля для которого привезена с могил партизан и воинов Красной армии, с мест гибели Александра Матросова, Маншук Маметовой, Ивана Никитина, Клавы Назаровой, Леонида Голикова, Михаила Харченко, Марии Порываевой, Леона Поземского. Позже на Курган приносили землю с могил других защитников Родины, в том числе в июле 1991 г. из Твери была доставлена земля с могилы бывшего комбрига 1-й и 4-й Калининских партизанских бригад Ф.Т. Бойдина.  

    На вершине холма посадили стройный дуб – «дуб Дружбы», а на его склонах были установлены три гранитные плиты с высеченной на русском, белорусском и латышском языках с надписью: «Курган Дружбы воздвигнут на стыке границ трех братских республик в честь боевой дружбы, скрепленной кровью в годы Великой Отечественной войны, русских, белорусский и латышских партизан. Открыт 3 июля 1959 года».

    Как тогда, так и сегодня к Кургану подходят три аллеи – по аллее от республики. На белорусской аллее красуются березки; на латышской – липы, на русской – клены.

    Вся территория памятного комплекса занимает три лесные поляны, разделенные речкой Синей, являющейся государственной границей между Россией и Латвией. На одной поляне – памятник партизанке 4-й Калининской бригады Марии Пынто. Мемориальная доска памятника гласит: «Здесь в братском партизанском крае мужественно боролась с врагом славная дочь советского народа – секретарь Себежского подпольного райкома ВЛКСМ Мария Пынто. Отважная партизанка-патриотка зверски замучена фашистскими палачами 15 мая 1944 года. Вечная слава герою!». На второй лесной поляне – за мостом через речку – сам Курган и могила Героя Советского Союза Иманта Судмалиса с текстом на памятнике: «Здесь 10 мая 1942 года начал свою партизанскую деятельность славный сын латышского народа Герой Советского Союза Имант Судмалис». На третьей, белорусской поляне, расположен мемориальный дом-музей «Дружба», открытый 5 июля 1964 г.

    С момента открытия комплекса, ежегодно, в первое воскресенье июля, к Кургану Дружбы приходят тысячи людей, чтобы почтить память павших, встретиться с боевыми друзьями, вспомнить былое. И, несмотря на то, что с их уст звучит разноязыкая речь, люди отлично понимают друг друга. В один голос они подхватывают знакомые песни, говорят и не могут наговориться о прошлом и настоящем.

    Славная традиция собираться на партизанском Кургане стала важным фактором интернационального воспитания молодежи. Ведь еще в 1960-е гг. такие торжества превратились в манифестацию дружбы трех братских народов. Особенно яркими встречи выдались: в 1972 г., посвященная 50-летию образования СССР, в 1974 г.; посвященная 30-летию освобождения республик Латвии, Беларуси и Российской Федерации от немецко-фашистских захватчиков; в 1979 г., посвященная 20-летию открытия Кургана Дружбы; в 1985 г., посвященная 40-летию Победы и др.

    По установленному порядку очередную встречу на Кургане Дружбы начинают ветераны войны, поджигая вечный огонь. В 1979 г. эту почетную обязанность выполняли: кавалер ордена Славы трех степеней Николай Дмитриевич Артеменков, бывший командир отряда имени Ленина 1-й Дриссенской партизанской бригады Степан Дмитриевич Дележенко и бывший член оперативной группы ЦК КПЛ Эльза Карловна Краулиня. На торжественном митинге выступали: А.М. Рыбаков – первый секретарь Псковского обкома КПСС, Л.С. Фирсанов – секретарь ЦК КПБ, В.А. Блюм – заместитель Председателя Президиума Верховного Совета Латвии, В.Н. Дорминев – ветеран Великой Отечественной войны, А.Э. Спрудиж – депутат Верховного Совета СССР, механизатор из Лудзенского района, А.С. Минченков – первый секретарь Псковского обкома ВЛКСМ и др. В завершение встречи состоялся концерт ансамбля Ленинградского военного округа, а затем вспыхнули партизанские костры, вокруг которых, чтобы услышать рассказы ветеранов о героических делах своих отцов и матерей в годы войны, собралась молодежь.

    Предлагаемые документы освещают борьбу 2-й, 3-й, 4-й и 10-й Калининских партизанских бригад за создание и оборону Братского партизанского края, показывает мужество партизанки 4-й Калининской партизанской бригады, второго секретаря Себежского райкома ВЛКСМ Марии Пынто, и иллюстрирует одну из наиболее торжественных встреч ветеранов на Кургане Дружбы в 1979 г.

    Документы извлечены из фондов «Псковский обком КП РСФСР», «ГКУ ПО «Государственный архив новейшей истории Псковской области» и фотоколлекции Государственного архива новейшей истории Псковской области.

 

Из воспоминаний П.А. Новикова, комиссара партизанского отряда «За Родину» о восстановлении советской власти в тылу врага и боевых действиях партизан. 1982–1983 гг.

П.А. Новиков, комиссар объединенного партизанского отряда «За Родину». Март 1942 г.

Из воспоминаний В.Н. Вакарина, бывшего комиссара 4-й КПБ им. Суворова о боевом пути 4-й Калининской партизанской бригады. 1987 г.

В.Н. Вакарин. Июль 1944 г.

Из воспоминаний Я.В. Васильева, бывшего секретаря подпольного Пустошкинского РК ВКП(б) и комиссара партизанского отряда «Народный мститель» 2-й Калининской партизанской бригады о создании и деятельности партизанского отряда. 1964–1967 гг.

Я.В. Васильев, бывший секретарь подпольного Пустошкинского РК ВКП(б), комиссар партизанского отряда «Народный мститель» 2-й Калининской партизанской бригады

Из воспоминаний Н.И. Лежнина, бывшего комиссара 5-го отряда 3-й КПБ о создании и деятельности 3-й Калининской партизанской бригады. 1964 г.

Из воспоминаний Н.М. Вараксова, бывшего командира 10-й Калининской партизанской бригады о деятельности партизан. 1966–1978 гг.

Н.М. Вараксов, бывшего командира 10-й Калининской партизанской бригады. 1965 г.

Автобиография Н.М. Вараксова, бывшего командира 10-й Калининской партизанской бригады. 1979 г.

Справка о разгроме карательной экспедиции противника партизанами Россонско-Освейской зоны в январе–марте 1943 г. Из воспоминаний А.В. Романова, командира ПБ им. Рокоссовского о совместных действиях белорусских и калининских партизан (1942–1943 гг.). 1978 г.

Справка Себежского РК КПСС Псковской области от 11 апреля 1967 г. «О жизни и боевой деятельности Пынто М.С.».

Решение комсомольского собрания Томсинской средней школы от 9 марта 1967 г. о просьбе установить обелиск М.С. Пынто  на Кургане Дружбы.

Постановление бюро Себежского РК КПСС Псковской области от 17 февраля 1967 г. «Об установлении мемориальной доски Марии Пынто».

Из протокола № 41 бюро Псковского обкома КПСС от 25 апреля 1967 г.  «Об установлении мемориальной доски в память о секретаре Себежского подпольного райкома ВЛКСМ  Марии Пынто»

На поляне у Кургана Дружбы. Воины Советской Армии, девушки РСФСР, БССР, ЛССР в национальной одежде и бывшие партизаны трех республик готовятся к возложению гирлянд и цветов к обелискам.

Мемориальная доска на Кургане Дружбы.

На трибуне во время митинга. Слева направо: В.А. Блюм, зам. председателя Президиума ВС Латвийской ССР; А.М. Рыбаков, первый секретарь Псковского обкома КПСС; А.А. Рушевич, военнослужащий; Л.С. Фирисанов, секретарь ЦК КП Белорусии.

Партизаны на митинге. Слева направо: В.Н. Семенов, партизан 4-й Калининской партизанской бригады; И.К. Никоненок, командир 6-й Калининской партизанской бригады; В.Ф. Рыбаков, командир отряда 4-й Калининской партизанской бригады.

Почетный караул воинов Советской Армии у обелиска Герою Советского Союза Иманту Судмалису.

Почетный караул воинов Советской Армии у обелиска секретарю Себежского подпольного райкома комсомола Марии Пынто.

В почетном карауле у обелиска Марии Пынто командир и комиссар 4-й Калининской партизанской бригады, в которой воевала разведчица Мария, товарищи Ф.Т. Бойдин (справа) и В.Н. Вакарин.

Колонна руководителей Псковской области, Себежского района и партизан РСФСР движется к Кургану Дружбы. Знамя РСФСР несет комсомолец Н.П. Лапко, ассистенты – партизаны 4-й Калининской партизанской бригады Л.П. Журавлев и 5-й КПБ В.И. Иванов.

У Кургана Дружбы А.М. Рыбаков и Л.С. Фирисанов.

Выступление ансамбля Ленинградского военного округа.

Группа Калининских партизан у стенда с Указом Президиума Верховного Совета СССР о награждении Псковской области Орденом Ленина.

Подборку копий документов подготовил начальник отдела научной информации, публикаций и использования документов А.С. Голубев.