Из истории Псковской епархии. К 425-летию со дня образования

    С учреждением на Руси в 992 г. первых епархий, Псковская земля в церковном управлении была подчинена Новгородскому епископу, управление вершилось наместником новгородского владыки.

    В 1589 г. одновременно с учреждением патриаршества на Руси, учреждена и открыта самостоятельная Псковская епархия. При учреждении епархии было решено, что епископ в Пскове будет называться Псковским и Изборским. Патриарх Московский и всея Руси Иов определил в Псков первого епископа. Им стал Мисаил (1589–1590), архимандрит Новгородского Юрьева монастыря, возведенный при назначении в сан епископа. В Псков Мисаил приехал из Москвы 1 мая 1589 г. Учреждением и открытием Псковской епархии закончилась зависимость Пскова от Новгорода в церковном отношении, началась и продолжается в наши дни история самостоятельной Псковской епархии.

    В 1619 г. в государстве произошло увеличение числа епархий, что, в свою очередь, привело к повышению роли Псковской епархии, ею стал управлять архиепископ. Первым архиепископом, управлявшим Псковской епархией, стал Иоаким (1616–1623).

    6 февраля 1634 г. на патриарший престол был возведен архиепископ Псковский и Изборский Иоасаф (1627–1634) – первый из Патриархов, которые были связаны с Псковской землей.

     Собор 1682 г. постановил об открытии в Пскове митрополичьей кафедры, и первым митрополитом Псковским и Изборским стал Маркел (1682–1691), в годы управления которого началось строительство ныне существующего Троицкого собора.

     С 1708 г. Псковская земля входила в состав Санкт-Петербургской губернии (до 1710 г. Ингерманландской), в 1727–1772 гг. – Новгородской губернии, но в церковном отношении она по-прежнему оставалась самостоятельной.

    1 июня 1718 г. епископом Псковским и Нарвским  был назначен Феофан (Прокопович, 1718–1725). В 1719 г. по приказанию Петра I им составлен «Духовный регламент». Согласно «Духовному регламенту», для управления епархиями в помощь владыке назначались архимандрит или игумен и несколько «умных человек» монахов или священников – «консистория его преосвященства». Когда была образована Псковская духовная консистория – не установлено, первое письменное подтверждение её существования есть в документах 1726 г., но возможно она возникла ранее этой даты.

    В 1725 г. указом Екатерины I город Рига с уездом «для лучшего во всяких духовных делах смотрения» причислены к Псковской епархии и до середины XIX века управлялись псковским архиереем.

    В соответствии с «Духовным регламентом» 15 октября 1725 г. при Псковском архиерейском доме открылась Славяно-российская духовная школа для священнических детей, в 1732 г. ставшая Псковской духовной семинарией.

    1 октября 1763 г. императрица Екатерина II по докладу Комиссии о церковных имениях  утвердила разделение епархий на классы и штаты архиерейских домов, монастырей и приходских церквей. Псковская епархия отнесена  ко второму классу. Разделение епархий на классы упразднено с 1 января 1868 г. императором Александром II. К категории соборов в Пскове в 1763 г. отнесены Троицкий и Петропавловский. К числу мужских монастырей 2-го класса отнесен только Псково-Печерский монастырь, к мужским монастырям 3-го класса – Снетогорский, Спасо-Мирожский, Святогорский и Великопустынский. Из числа женских монастырей ко второму классу отнесены Иоанно-Предтеченский и Старо-Вознесенский монастыри. Согласно предложениям Комиссии, кроме Пскова соборы должны быть в Острове (Николаевский), в Изборске (Николаевский). В Пскове кроме двух соборов числилось 35 церквей.

    20 мая 1764 г. Екатерина II утвердила новое расписание городов, которые были приписаны к епархиям. Переименован и титул архиерея: вместо Псковский и Нарвский архиерей стал именовался Псковский и Рижский. Для управления столь обширной епархией в Риге, Изборске, Острове, Гдове, Опочке и Заволочье были созданы духовные правления.

    С образованием в 1772 г. Псковской губернии с центром в г. Опочке власть псковского архиерея стала распространяться на самостоятельную административную единицу – Псковскую губернию. В ведение псковского архиерея стал находиться и город Великие Луки с уездом. 14 декабря 1772 г. императрица Екатерина II своим указом причислила Витебскую, Полоцкую и Двинскую провинции к Псковской епархии.

    24 августа 1776 г. Екатерина II издала новый указ «Об открытии Полоцкой и Псковской губерний». В Псковскую губернию вошли Псковская и Великолукская провинции, Порховский и Гдовский уезды Новгородской губернии. Губернским городом стал Псков. В 1781 г. Гдовский и Лужский уезды переданы в Санкт-Петербургскую губернию. Именным указом императрицы от 10 января 1795 г. Двинская, Полоцкая и Витебская провинции Полоцкой губернии, были присоединены к Могилёвской епархии.

    16 октября 1799 г. император Павел I утвердил доклад Синода «О приведении епархиальных границ сообразно границам губерний и об учреждении новых епархий». О Псковской епархии в докладе было сказано, что ей надлежит «остаться на прежнем основании», к ней причислены губернии Лифляндская и Курляндская.  Архиепископ Ириней (Клементьевский, 1798–1814) первым стал именоваться Псковский, Лифляндский и Курляндский.

    Указом императора Александра I от 25 июня 1803 г. вновь предписано, чтобы границы всех епархий совпадали с границами губерний. Однако было сделано исключение для Лифляндской и Курляндской губерний – они оставлены в составе Псковской епархии.

    7 февраля 1816 г. повелением императора Александра I епископ Евгений (Болховитинов, 1816–1822) возведен в сан архиепископа Псковского, Лифляндского и Курляндского. В 1817 г. Евгений приступил к работе над «Историей княжества Псковского» и почти два года занимался этой работой. Евгений Болховитинов занимает почетное место не только среди российских церковных иерархов, но и среди историков и археологов, он также известен как  археограф, библиограф.

    По указу императора Николая I от 30 апреля 1833 г. псковский архиерей стал именоваться Псковским и Лифляндским.

    Поскольку Псковская епархия не была ограничена границами Псковской губернии император Николай I повелел 14 сентября 1836 г. учредить в Псковской епархии викариатство. Викариям Псковской епархии велено именоваться епископами Рижскими и находиться в городе Рига. В Псковской епархии викариатство существовало по 1850 г.

    20 ноября 1883 г. в Псково-Печерском монастыре начал работать Псковский епархиальный свечной завод. Прибыль от продажи свечей шла на нужды епархии, главным образом на устройство и содержание епархиального женского училища. В 1884 г. завод переведен в Псков.

    В 1906 г. по инициативе епископа Арсения (Стадницкий, 1903–1910) в Пскове на Печерском подворье открыт Церковный историко-археологический музей. Для изучения и охраны памятников древности при музее 24 августа 1908 г. открыт церковно-археологический комитет. При комитете устроена библиотека. Знания, энергия епископа не могли остаться незамеченными: с 1906 г. он, оставаясь во главе Псковской епархии, председатель учебного комитета при Синоде, член особого присутствия для разработки вопросов для подготовки Всероссийского Поместного собора; с 1907 г. – член Государственного совета от монашествующего духовенства. 31 января 1907 г. Арсений был возведен в сан архиепископа. На Поместном соборе 1917 г. архиепископ Арсений был в числе кандидатов на патриарший престол.

    К 1917 г. в Псковской епархии действовали 554 церкви, 969 часовен, 8 мужских и 5 женских монастырей, 3 женские общины. В ведении Псковской епархии находились Псковская духовная семинария, Псковское, Великолукское, Порховское, Торопецкое духовные училища, 409 церковных школ, при церквах было 178 библиотек, 4 больницы, 39 богаделен. Активную деятельность осуществляли епархиальное попечительство о бедных духовного звания, Псковское Кирилло-Мефодиевское братство, епархиальный комитет Православного миссионерского общества. С 1894 г. издавались «Псковские епархиальные ведомости». В епархии был свой свечной завод.  В начале XX в. были основаны 4 женских монастыря: Воронцовский Благовещенский в Холмском уезде, Спасо-Казанский под Островом, Ведриловский Покровский в Порховском уезде, Тихвинский в Великолукском уезде.

    В подборке представлены цифровые копии документов из фонда «Псковская духовная консистория», «Псковский архиерейский дом» и изданий научно-справочной библиотеки архива за 1724–1910 гг. Среди них указы об изменении статуса и границ Псковской епархии, назначении архиереев, ведомости о количестве церквей и монастырей, письмо с автографом составителя «Духовного регламента», архиепископа Псковского и Нарвского Феофана Прокоповича и епископа Алеутского и Северо-Американского (будущего Патриарха Всея Руси) Тихона; документы об открытии Псковского епархиального попечительства о бедных духовного звания, работе епархиального свечного завода и церковно-приходских школ и др.

Письмо архиепископа Псковского и Нарвского Феофана архимандриту Маркелу об отправке снетков с автографом Феофана (Прокоповича). 8 августа 1724 г.

Указ императрицы Екатерины I о назначении архиепископа Псковского и Нарвского Феофана архиепископом Новгородским и Великолукским. 13 июля 1725 г.

Указ императрицы Екатерины II о переводе игумена Елеазаровского монастыря Варфоломея в Московский Знаменский монастырь. 26 января 1764 г.

Указ императрицы Екатерины II о составе епархий и титуле архиереев.20 мая 1764 г.

Указ Правительствующего синода об утверждении новых границ епархий и наименований архиереев. 3 ноября 1799 г.

Указ Псковской духовной консистории о выделении средств на приобретение материалов для строительства архиерейского дома в Снятогорском монастыре. 18 апреля 1805 г.

Рапорт игуменьи Псковского Иоанно-Предтеченского монастыря Магдалины Псковской духовной консистории об истории монастыря. 20 июня 1824 г.

Журнал первого заседания Псковского епархиального попечительства о бедных духовного звания. 2 января 1824 г.

Указ императора Александра II «О новых штатах архиерейских домов и кафедральных соборов». 27 декабря 1867 г.

Список церквей Псковской епархии с примерным разделением причтов на десятки и благочиния. 1883 г.

Первый номер «Псковских епархиальных ведомостей» – официального печатного органа Псковской епархии

Статья «Учреждение Псковской епархии». 1 июня 1894 г.

Сообщение Псковской духовной консистории в Псковский губернский статистический комитет о монастырях Псковской епархии. 23 июня 1896 г.

Отношение епископа Алеутского и Северо-Американского Тихона в Псковскую духовную семинарию об учреждении стипендии его имени. 19 октября 1900 г.

Статья «Церковные школы Псковской епархии».

Историческая записка о Псковском епархиальном свечном заводе. Псков, 1910. С. 1–12.

    Подборка документов подготовлена ведущим архивистом ГКУ ПО «Государственный архив Псковской области» Н.В. Коломыцевой и начальником отдела информации Н.И. Исаковой.