«Удалые». К 100-летию органов госбезопасности

1 декабря 2017

       «…чаще всего геройство чекиста заключается

не в единственном подвиге, а в будничной напряженной

кропотливой работе, в той возвышенно-значительной борьбе,

не знающей ни передышек, ни послаблений,

в которой он отдает все, что имеет».

А.Х. Артузов,

зам.начальника Особого отдела ВЧК-ОГПУ в 1921-1922 гг.,

начальник ИНО ОГПУ-ГУГБ НКВД в 1931-1935 гг.

 

       20 декабря 1917 г. по инициативе В.И. Ленина постановлением СНК РСФСР была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия при СНК по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Это был специальный орган, созданный для борьбы с тайными происками внешних и внутренних врагов молодого Советского государства. Возглавил ВЧК один из верных соратников В.И. Ленина – Ф.Э. Дзержинский. Таким образом, было положено начало формирования советских органов государственной безопасности.

       С первых дней своего существования чекисты стали выходить на следы враждебных Советской власти организаций, связанных с западными странами. Непосредственно борьбой с контрреволюцией и шпионажем занимался созданный в 1919 г. Особый отдел ВЧК. А в 1920 г. был создан самостоятельный Иностранный отдел (ИНО) ВЧК-ОГПУ, в задачи которого входило выявление террористических организаций и интервенционных планов, выявление планов финансово-экономической блокады советского государства, борьба с иностранным шпионажем, создание советских резидентур за границей, и др.

       Работа чекистов в этих направлениях была одной из самых успешных. Достаточно упомянуть раскрытие так называемого «Заговора послов» в 1919 г., которое привело к ликвидации широкой сети заговорщиков-дипломатов Великобритании, Франции и США, ставивших своей главной задачей покушение на В.И. Ленина.

       Проводя эту операцию, сотрудники недавно созданных советских органов госбезопасности оказались выше профессионалов во главе с британским послом Локкартом. Благодаря усилиям чекистов Буйкиса и Строгиса за несколько месяцев удалось дезорганизовать усилия трех разведок!!!

       23 сентября 1919 г. ВЧК было опубликовано обращение «Ко всем гражданам Советской России!», в котором сообщалось о раскрытии еще одной контрреволюционной организации – московского отделения «Национального центра», финансировавшегося русскими эмигрантами и французской разведкой, и считавшегося штабом, направляющим деятельность антисоветских сил.

       Однако остатки «Национального центра» в Петрограде, активизировали свою деятельность. Так, в конце 1919 г. заговорщики организовали поджог склада взрывчатых веществ на станции Псков. Более того, им удалось организовать крушения военно-санитарного поезда, что привело к трудностям железнодорожного сообщения между Псковом и Петроградом.

       В феврале 1920 г. ВЧК арестовала 28 руководителей «Тактического центра» - организации, которая занималась шпионажем в пользу британской разведки в лице ее резидента Пола Дюкса.

        В череде знаменитых операций чекистов стоит упомянуть операцию «Синдикат» по аресту известного террориста Б. Савенкова, а также операцию «Трест» (впоследствии вошедшую в учебники многих спецслужб мира), которая закончилась арестом международного шпиона британского разведчика Сиднея Рейли.

       В 1930-е годы, в связи со сложившейся ситуации в Германии важнейшей целью советских органов госбезопасности было проникновение в верхушку нацистской партии. Таким образом, к началу 1933 г. в Германии был создан надежный агентурный аппарат. Именно от него в середине 1930-х гг. были получены данные об испытании нацистами неуправляемых ракет ФАУ-1, а в годы Второй мировой войны поступала ценнейшая информация, в том числе, по атомному оружию.

       После вероломного нападения фашистской Германии на нашу Родину все силы чекистов были подчинены задаче военного разгрома врага. В тыл советских войск была брошена огромная армия шпионов, диверсантов и террористов. Однако органам госбезопасности удалось захватить и обезвредить тысячи агентов врага, в том числе, агентов-парашютистов около 2 тысяч, агентов-радистов около 650, и сорвать замыслы противника.

       Поэтому имена таких бойцов «невидимого фронта» как: Рихард Зорге, Рудольф Абель, Николай Кузнецов, Владимир Молодцов, Виктор Лягин, Кирилл Орловский, Дмитрий Медведев по праву вписаны золотыми буквами в историю органов государственной безопасности, как имена героев, бесстрашно боровшихся за победу в тылу врага. Не случайно, что об этих людях написано множество книг и статей (П.А. Судоплатов «Спецоперации. Лубянка и Кремль…», А.Ю. Попов «НКВД и партизанское движение», В.С. Антонов «Начальники советской внешней разведки» и др.), сняты кинофильмы («Сильные духом» (1967), «Отряд специального назначения» (1987) и др.).

       Свой вклад в победу над врагом внесли и псковские чекисты. Г.И. Пяткин, осуществивший операцию по разгрому немецкой разведывательной школы в д. Печки Печорского района, Г.З. Романов, С.П. Стрижев, М.И. Клементьев, А.И. Аристов, И.В. Хвоин, Н.Н. Плюснин и другие совместно с подпольными партийными организациями оказывали значительную помощь партизанским отрядам в борьбе с вражеской агентурой в условиях оккупационного режима.

       Многие чекисты, находясь в тылу врага на Псковщине, пали смертью храбрых, выполняя специальное задание командования. Это майор А.И. Варицев, ст. лейтенанты В.А. Ивановский, Я.Н. Мальцев, Е.А. Балдин, В.Ф. Филин, лейтенант В.Г. Шаренда, Н.В. Новожилов и др.

       Однако особой строкой в историю органов госбезопасности записаны успешные действия чекистских партизанских отрядов против немецко-фашистских захватчиков.

       Дело в том, что во время войны по указанию партийных органов управления НКВД организовывали и подготавливали чекистские группы для выполнения специальных заданий на оккупированной территории.

       В частности, в июне 1943 г. приказом начальника УНКВД по Калининской области Д.С. Токарева в г. Торопец начала формироваться специальная оперативная группа УНКВД «Удалые» (с мая 1944 г. – «Отважные»), которая с целью конспирации была известна как партизанская бригада имени Дениса Давыдова.

       В состав бригады вошли бойцы и командиры чекистских групп, неоднократно выполнявшие задания в тылу врага. Так, командиром бригады был назначен 25-летний чекист А.В. Назаров, комиссаром – чекист В.Я. Новиков, начальником штаба – чекист И.И. Венчагов.

       Бригада расположилась в Себежском районе, однако отдельные ее группы регулярно совершали рейды в Идрицкий, Пустошкинский, Кудеверский, Новоржевский, Опочецкий и Красногородский районы, где дислоцировались разведывательные точки.

       Действуя в тылу врага, чекистская партизанская бригада выполняла разведывательные и контрразведывательные задания, уничтожала фашистских пособников и предателей Родины, совершала диверсии на транспортных коммуникациях врага, выводила из строя линии связи, громила вражеские гарнизоны, вела бои с карателями, распространяла на временно оккупированной территории советские газеты и листовки, обеспечивала переправу через линию фронта и сопровождала по вражескому тылу ответственных партийных работников и представителей штаба фронта, выполнявших особые задания.

       Закончила войну бригада в августе 1944 г. под Лудзой (Латвия), когда ее отозвали в Центр.

       Напряженная работа чекистов по обеспечению безопасности государства продолжилась и в послевоенные годы.

       К 100-летию органов госбезопасности сотрудники ОДНИЛС ГАПО подготовили подборку копий документов, рассказывающих о действиях партизанской бригады имени Дениса Давыдова в тылу врага. Документы представлены воспоминаниями генерал-майора А.В. Назарова, начальника УКГБ по Ульяновской области в 1957-1980 гг., (бывшего командира чекистской партизанской бригады), опубликованными еще в 1974 г. в газете «Ульяновская правда» о деятельности калининских чекистов на оккупированной территории, о боевом пути партизанской бригады имени Дениса Давыдова. Данный материал предоставлен сотрудникам партархива Псковского обкома КПСС Н.С. Гауз, журналистом газеты «На стройках Ульяновска».

       Подборку для публикации подготовил главный археограф Отделения документов новейшей истории и по личному составу ГКУ ПО «ГАПО» А.С. Голубев.