К 1155-летию со дня первого упоминания Изборска в летописи

29 сентября 2017

     Изборск один из древнейших русских городов. Впервые упоминается в «Повести временных лет» под 862 годом в рассказе о призвании на Русь трех варяжских князей Рюрика, Синеуса и Трувора. Изборск для правления достался из братьев – Трувору.

     В 1510 году Изборск вместе с Псковом вошел в состав Московского государства. 18 декабря 1708 года Изборск приписан к Ингерманландской губернии, которая в 1710 году была переименована в Санкт-Петербургскую. После введения 29 мая 1719 года промежуточной административно-территориальной единицы между губернией и уездом – провинции, Изборск стал уездным городом Псковской провинции Санкт-Петербургской губернии. Указом Екатерины I от 29 апреля 1727 года в составе Псковской провинции приписан к Новгородской губернии. 23 октября 1772 года был включен состав Псковской губернии, с центром в г. Опочке. По указу Екатерины II от 24 августа 1776 года «Об открытии Псковской и Полоцкой губерний» вошел в состав Псковской губернии, с центром в г. Пскове. Указом «Об учреждении Псковского наместничества» от 3 августа 1777 года Изборск назначен безуездным городом Псковского наместничества. Указом от 7 июня 1782 года из части Псковского уезда был образован Печорский уезд, в который был включен Изборск. Указом Павла I от 31 декабря 1796 года Печорский уезд был ликвидирован, а Изборск стал заштатным городом Псковского уезда.

     На данной выставке представлены документы по истории Изборска за период XVIII –XIX вв. Это, прежде всего, документы из фондов – Псковского наместнического правления, Канцелярии псковского губернатора, Псковской губернской чертежной и строительной комиссии. В представленных документах Изборск описывается как пригород Пскова, на территории которого действовали четыре храма. Документы содержат описания территории Изборска и его памятников архитектуры (стен, башен), характеризуют реставрационные работы, проведенные в XIX в., по ремонту стен и башен Изборской крепостной стены.

     Выставка цифровых копий документов подготовлена археографом отдела информации, публикации и научного использования документов ГАПО Е.С. Максимовой.