Участники Первой мировой войны
О проекте
Перечень архивных дел
Сведения об убитых, раненых, пропавших без вести
На главную
От наших коллег и из семейных архивов
Обратная связь

И.Г. Пехливанов с дочерью в Гурзуфе. 1918 г.


И.Г. Пехливанов

Пехливанов Иордан Георгиевич родился 7 октября 1876 г. (по другим источникам 12 апреля 1877 г.) в г. Сливна Болгарии. В августе 1894 г. поступил юнкером младшего класса в Софийское военное училище, в январе 1898 г. произведен в подпоручики и зачислен на службу в 1-й артиллерийский полк.
В 1902–1909 гг. проходил военное обучение в России – окончил по первому разряду Михайловскую артиллерийскую академию и Николаевскую академию Генерального штаба в Санкт-Петербурге. В феврале 1910 г. принял русское подданство.
В 1910–1913 гг. командовал ротой в 94-м пехотном Енисейском полку, затем переведен в Генеральный штаб и исполнял должности: старшего адъютанта штаба и начальника штаба 2-й гвардейской пехотной дивизии.
В 1913 г. участвовал в Первой Балканской войне. Награжден «Крестом за независимость Болгарии». По возвращении с войны И.Г. Пехливанов назначен помощником старшего адъютанта войск гвардии и Петербургского военного округа.
В годы Первой мировой войны И.Г. Пехливанов активно участвовал в боевых действиях на стороне России. В сентябре 1914 г. назначен старшим адъютантом отдела генерал-квартирмейстера 9-й армии, 15 апреля 1916 г. вступил в должность начальника штаба 3-й Заамурской пограничной пехотной дивизии. В годы Первой мировой войны получил чин полковника и много высоких боевых наград: ордена Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом (1915 г.), Святого Станислава 2-й степени с мечами (1915 г.), Святой Анны 4-й степени с надписью за храбрость (1915 г.), Святой Анны 2-й степени с мечами (1915 г.), Святого Георгия 4-й степени (1917 г.)
20 октября 1917 г. И.Г. Пехливанов назначен командующим войсками Приамурского военного округа. После Октябрьской революции перешел на сторону советской власти.
Приказом Народного комиссариата по военным делам 19 февраля 1918 г. И.Г. Пехливанов отозван во Всероссийскую коллегию по формированию Красной армии.
В связи с наступлением германских войск на Петроград 25 февраля 1918 г. И.Г. Пехливанов назначен командующим Псковскими отрядами, созданными директивой начальника Верховного главнокомандующего М.Д. Бонч-Бруевича.
«На Псковский отряд, – указывалось в приказе М.Д. Бонч-Бруевича от 25 февраля 1918 г., – возлагается задача: выбить немцев из Пскова и преследовать до Изборска – Острова, который должен быть занят. Скорейшее достижение поставленной цели является основой Ваших действий».
Псковские отряды были одним из первых боевых добровольческих формирований действующей Красной армии, геройски вступивших в феврале – марте 1918 г. в неравную схватку с кайзеровскими войсками на подступах к столице.
После заключения в марте 1918 г. мирного договора в Брест-Литовске и прекращения боевых действий Псковские отряды были расформированы. В обращении к личному составу Псковских отрядов, в связи с окончанием боевых действий, И.Г. Пехливанов 19 марта 1918 г. писал: «Ныне условия мирного договора утверждены, и боевые действия закончены. Оценка той роли, которую играло оказанное нами сопротивление в судьбах Республики, принадлежит истории. Я же, имевший честь и счастье стоять во главе отрядов, считаю своим долгом принести глубокую благодарность товарищам всех частей отряда и их доблестным начальникам… Глубоко убежден, что если грозные тучи вновь появятся на нашем горизонте, все товарищи с тем же воодушевлением, с той же готовностью и решимостью по первому зову советской власти ринутся на нашего врага и дадут ему новый урок».
14 марта 1918 г. И.Г. Пехливанов назначен военным руководителем Лужского округа. На него была возложена задача срочного создания военно-административных органов для будущих войсковых формирований и привлечения необходимых для этих формирований кадров из добровольцев.
В марте – августе 1918 г. И.Г. Пехливанов являлся военным руководителем Новгородского участка отрядов завесы, инспектором формирования Северного участка и Петроградского района, военным руководителем Петроградской группы войск Северного фронта.
В конце августа 1918 г. И.Г. Пехливанов отправился в Крым за семьей, но усиленное развертывание белой армии А.И. Деникина на юге России не позволило ему вернуться в Петроград. В 1918 г. И.Г. Пехливанов возвратился в Болгарию, где работал инженером. В годы Второй мировой войны помогал партизанам в борьбе с гитлеровцами. В 1946 г. после выхода на пенсию И.Г. Пехливанов поселился на севере Болгарии в г. Сухиндол, где в течение нескольких лет преподавал математику в средней школе, был активным членом и постоянным лектором Общества болгаро-советской дружбы. Скончался 26 марта 1955 г.
Основание для справки: ГАНИПО. Ф. 9837. Оп. 4 Д. 60. Л. 1–12 (Статья кандидата исторических наук П.А. Николаева о первом командире псковских красноармейских отрядов И. Пехливанове. 1980 г.; Выписка из послужного списка Генерального штаба полковника И.Г. Пехливанова (копия)). А.В. Ганин «Болгарин, защитивший Россию: судьба Иордана Пехливанова» // Русский Сборник: исследования по истории России (ред. сост. О.Р. Айрапетов, Мирослав Йованович, М.А. Колеров, Брюс Меннинг, Пол Чейсти). Том XI. М.: Изд. дом «Регнум», 2012. С. 255–336.).